Все тренинги Казахстана

Бараталиев Рашид

Тренер - Астана

Автор методики - талантливый человек, режиссер по профессии, закончил ВГИК в Москве (Мастерская Юсова), Алматинский театрально-художественный институт, филологическую академию Сыдыкова К. Является автором множества статей, сценариев и рассказов, таких как «Кыргызская золушка», «Легенда происхождения Кыргызкой земли».

Фильм, снятый Рашидом Киримовичем, «Венский вальс» на национальном кинофестивале был отмечен серебряной наградой.

Является основателем одной из крупнейших компаний на территории Кыргыстана. Много лет прожил в Европе, свободно владеет 13-ю языками.

Разработке методики «Английский за 10 дней» посвятил десять лет.

Вначале было слово...

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь да как-нибудь…» Для кого-то ключевое слово – «как-нибудь», и весьма актуально это для иностранных языков. Сегодня предложениями пройти сверхновые языковые курсы пестрят газеты, доски объявлений; в социальных сетях массовые спам-рассылки предлагают освоить китайский за одну ночь или финский за два дня. Но что такое на самом деле ускоренные курсы изучения иностранного языка? Может ли человек за короткий срок при базисном или вообще нулевом уровне знания иностранного языка заговорить на нем? На эти вопросы отвечает Рашид Керимович Бараталиев, создатель уникальной методики «Английский язык за 10 дней».

Рашид Керимович, сколько языков Вы знаете?

- Прежде всего, нужно разобраться, что же означает «знать язык» с учетом целей этого знания. Вам необходим английский для работы или для общения с друзьями? Целевой подход поможет ответить: да, я знаю язык в тех рамках, которые мне необходимы для комфортной работы или хорошего разговора, для того, чтобы завести интересное знакомство или продать продукцию моей компании. Этого может, например, быть недостаточным для чтения сложных исторических текстов, но это не повод разочаровываться в себе.

Для меня было когда-то проблемой выучить русский язык. Я его знал, мог разговаривать, но подсознательно мне чего-то недоставало. Выстроив для себя систему, я могу использовать для разговора несколько языков. Пожалуй, самая серьезная проблема в изучении языков ― бездна между «понимать» и «говорить»: мысли выражаются неточно, у слов может быть большое количество смысловых оттенков. Один и тот же предмет вы с собеседником можете обозначать разными понятиями, мерить разными категориями, что дает размывание языка в целом. И возникает закономерный вопрос: вокруг столько различных курсов, пособий, разговорников ― почему же люди не говорят на том же английском языке? Конечно, в изучении языка очень важна мотивация: мне знакомы случаи, когда люди на каком-то доступном и нужном для них уровне овладевали русским языком, сложнейшим по своей структуре, за несколько месяцев, если, например, это связано с необходимостью поступить в учебное заведение, получить работу. Но откуда берется сама проблема – выучить иностранный язык?

Возможно, дело в способностях?

Сегодня в школах дети изучают иностранные языки с 5-6 лет – и так до 11 класса, откуда они выходят, так и не зная английского, французского или немецкого. Почему так складывается; не могут же все дети быть неспособными к языкам? Я подошел к вопросу изучения английского языка с точки зрения математики ― одно из моих образований математическое, поэтому мне проще понимать, систематизируя все. Неспособных к изучению иностранных языков людей нет. Да и в принципе, не может у человека быть способностей, особых талантов к изучению иностранного языка: взять для примера хотя бы жителей городов ― крупных туристических центров, которые, осознавая необходимость общения с туристом и выгоду от этого, очень ловко и быстро улавливают суть чужого им языка или каких-то ключевых фраз, контактируя таким образом с потенциальным клиентом, туристом, готовым купить безделушку. Неужели такие люди талантливее других? Ничего подобного, да и языковые способности у всех одинаковые. Моя система помогает людям в первую очередь поверить в свои силы и устранить языковой барьер.

На чем основана ваша система ускоренного изучения английского языка? Можно ли вообще выучить другой язык за 10 дней?

Если вспомнить, с чего все начиналось, то сперва было Слово как базисный уровень понимания между людьми, высшими существами, как толчок к развитию. Моя система ― это не обучение в прямом смысле этого слова, это помощь в раскрытии потенциала. Она балансирует между математикой, психологией и филологией. Я бы даже назвал это лечебной филологией: при изучении чужого языка люди начинают задумываться над своим собственным, правильнее говорить, четче слышать. Я помогаю понять смысл тех слов, что вы уже знаете, использовать их грамотно, выстраивая таким образом культуру родного языка. И, отталкиваясь от уже знакомой системы, несложно понять и другие языки. Это человечная система, рассчитанная на людей всех возрастов. Например, мои курсы посещал шестилетний ребенок ― и показывал неплохие результаты. Или другой пример ― 64-летняя женщина, которая хотела навестить своего внука в англоязычной стране. Родственники предложили ей список из ста слов, оперируя которыми можно было построить какое-то элементарное общение. Но ей этого показалось мало. Она пришла на мои занятия, и через несколько недель, счастливая и весело щебечущая по-английски, общалась со своим внуком. Как видите, мой подход можно назвать универсальным для людей разных способностей и разных возрастов ― есть же теория, согласно которой к обучению и восприятию новой информации способны только люди в определенной возрастной «вилке». Но эта теория не учитывает только одного: у каждого из нас есть свой личный, особенный потенциал, он не изменяется с возрастом, и границы его нам неизвестны. Так почему бы его не раскрыть хотя бы в таком деле, как изучение английского языка?

В программной части вашей программы указано, что за десять дней обучения человек овладевает словарным запасом в 1000 слов. Достаточно ли это для того, чтобы человек понимал и мог разговаривать на английском языке?

Словарный запас важен при изучении любого иностранного языка, но не приоритетен. Для понимания и мышления на другом языке нужен довольно небольшой набор слов, а профессиональной или любой другой терминологией ваша речь обогатится очень быстро. Изначально мои курсы предполагали только изучение грамматики английского языка за 10 дней. Но потом мне стало понятным, что это – далеко не предел, и за два часа в течение 10 дней можно узнать намного больше. На просто грамматические курсы постепенно стал наращиваться информационный поток, который сегодня на выходе дает свободный разговорный английский.

Какие человеческие качества, по-вашему, необходимы для эффективного изучения иностранных языков?

В первую очередь, конечно, уверенность в себе и целеустремленность. Без этого человек будет сомневаться в своих знаниях даже при идеальном знании английского языка, тратя массу денег на курсы, учебники, обучающие программы в своей стране и за рубежом. Да, можно бояться изучать иностранный язык ― мол, другая культура речи, огромный пласт неизвестных правил и слов… Но давайте абстрагируемся: английский, немецкий, русский, украинский языки ― это не более, чем средство коммуникации, одно из многих, придуманных людьми. От природы, от Бога нам дана уникальная способность понимать друг друга. И моя задача ― просто напомнить вам о вашей способности.

Английский за 10 дней

Научим быстро запоминать слова. Увеличим емкость вашей памяти. Дадим основу граматики английского  Снимем языковой барьер. Научим правильно слышать...

Английский за 10 дней

6763 просмотров - 12 марта

Казахский за 15 дней

1619 просмотров - 15 марта

Мы принимаем онлайн оплату Visa, Master Card:

Платежи Гарантии безопасности Конфиденциальность Реквизиты
О нашем портале Аренда оборудования Тренинговым компаниям Реклама Google Plus Facebook Vsetreningi Twitter Vsetreningi Vkontakte Vsetreningi Мой мир Vsetreningi LiveJournal Vsetreningi Однокассники Vsetreningi
Условия использования Политика конфиденциальности Написать нам письмо Контакты VseTreningi.KZ © 2016