Все тренинги Казахстана
Добавь тренинг
Найди тренинг для себя
Имидж супермаркета влияет на прибыльность, оборот и посещаемость
» » Имидж супермаркета влияет на прибыльность, оборот и посещаемость

Имидж супермаркета влияет на прибыльность, оборот и посещаемость

-

666

Имидж супермаркета влияет на его оборот, прибыльность и посещаемость.
 
Входная зона супермаркета и остальные мелкие детали
Внешнее оформление супермаркета – это первое впечатление, эмоция и возможность перехвата потока покупателей. Обновленный супермаркет теперь всегда будет ярким, броским и свежим. Большое рекламное панно четко отражает концепцию и товарную специфику торговой точки. (ставить фото)
Работая в Казахстане, мы отметили тот факт, что зачастую входная зона торговых объектов очень непрофессионально оформлена. Случайному прохожему сложно сориентироваться, внешний облик не мотивирует зайти и что-то купить.
Практически никто не использует входную зону для коммуникаций о действующих акциях в торговой точке, да и вообще с входной зоной работают только в период открытия магазина. 
 
Отдельной больной темой остается вопрос обновления входной зоны. Собственники просто не видят отлетевшие заглавные буквы названия своего ранее любимого супермаркета, а также выгоревшие рекламные баннеры поставщиков. Видимо, операционная рутина событий внутри главнее, а все остальное – лишние расходы. К сожалению, из мелких деталей складывается общая картина, которая называется имиджем супермаркета. 
Естественно, мало кто из собственников задумывается о том, что говорят потребители о супермаркете, какую оценку они ему дают. Всем известно, что потребители голосуют своим кошельком. Как же повлиять на решение самого высокого судьи? И что кроется за словом имидж? Это остается неизведанной тайной.
 
На старте проекта команда UCapital всегда проводит аудит торговой точки или сети. Одним из обязательных условий является общение с потребителями. Как правило, потребители быстро помогают сориентироваться: что и где покупать, что не стоит покупать, какая ситуация со свежим хлебом и где дешевле. Все просто, а ведь именно эта информация и есть имидж. Именно этот честно заработанный имидж изо дня в день передается по «сарафанному» радио.
 
Поговорим о мелких деталях, влияющих на имидж супермаркета и комфорт потребителей, на уровень чека и посещаемость объекта в целом. 
Любой собственник, открывая точку, ожидает наличия высокого среднего чека и хорошего потока. Никто не предполагает, что, невзирая на большую площадь, можно упасть до уровня продаж формата «у дома», структура чека которого – несколько товаров ежедневного пользования (хлеб, молоко, сигареты). 
 
Ошибки начинаются на старте. 
 
Мелкая деталь №1. Наличие бесплатной парковки и ее вместимость. Посещаемость, величина среднего чека, наличие чеков выходного дня напрямую зависят от наличия парковки. Человек, который приехал в супермаркет на автомобиле. тратит на 100-200 % больше. Количество машиномест можно рассчитать, исходя из торговой площади супермаркета – 1 машиноместо на 15-25 м2. 
 
Мелкая деталь №2. Оформление входной зоны и фасада. Входная зона должна служить логическим продолжением стиля торгового зала, отражать товарную специфику торговой точки и служить эмоциональной подсказкой потребителю о том, что можно купить. Помимо основного названия точки, на фасаде рекомендуется размещать и вторую по значимости информацию – время работы. 
 
Мелкая деталь №3. Прилегающая территория. Даже если формально территория – не ваша собственность, потребители воспринимают ее вашей. Поэтому в любое время она должна быть чистой. А если добавить творчества и немного ландшафтного дизайна, супермаркет внешне выделится среди остальных.
 
Мелкая деталь №4. Покупательские корзины и тележки. Их наличие подчеркивает удобство совершения покупок в супермаркете. Колеса тележек рекомендуется обновлять один раз в пять лет, иначе комфортное движение по залу превратится в силовые упражнения, тележка станет трудно управляемой, будет уезжать в сторону. 
 
Мелкая деталь №5. Наличие музыки в торговом зале. Именно музыка поможет создать уют в торговом зале. Главное условие – выбор по стилю. Музыка должна быть легкой, фоновой и подходящей для широкой аудитории покупателей. В часы неполной загрузки магазина – преимущественно утром и днем должна звучать спокойная инструментальная музыка, красивая и в то же время нейтральная. В вечерние часы, когда магазин наполняется большим количеством покупателей, лучше воспроизводить ритмичную инструментальную музыку.
 
Мелкая делать №6. Запах в торговом зале. Запах является самым сильным раздражителем. Он активизирует импульсную покупку, решение о которой принимается на эмоциональном уровне. Зачастую в кондитерских устанавливают специальную систему ароматизации. И правильно подобранный аромат может увеличить продажи до 10-15 %, а также гарантировать рост среднего чека. Например, запах огурца ассоциируется со свежестью; запах сладкой выпечки и ванили возбуждает аппетит, ассоциируется с домашним теплом и уютом.   
 
Мелкая деталь №7. Уровень освещения в торговом зале. Наиболее удачным является цветовое зонирование, поскольку каждая группа товаров имеет свои особенности. Для хлебной витрины рекомендуется применение ламп с низкой цветовой температурой, именно эти лампы дают теплый золотистый цвет. В отделе молочных продуктов, замороженных продуктов и рыбы важно подчеркнуть свежесть и охлаждение, поэтому лучше использовать люминесцентные лампы с хорошей цветопередачей (8 % и выше), чтобы подчеркнуть яркость упаковки. Для мясопродуктов применяются лампы специального спектра, которые подчеркивают натуральные красные и розовые цвета. 
 
В данном материале мы рассмотрели самые важные мелкие детали, которые напрямую влияют на уровень продаж. Именно из множества таких мелочей складывается общая картина. 
 
Будем рады общению с Вами.
 
«Upgrade Capital» – международная компания, оказывающая услуги аутсорсинга в ритейле (Польша-Украина-Казахстан).
Услуги аутсорсинга в ритейле, основные направления: категорийный менеджмент; управление розничной сетью; открытие новых точек; проведение переговоров с поставщиками и подписание договорных условий; кризис-менеджмент – аудит, обновление и оптимизация структуры компании; формирование и подбор персонала; разработка системы мотивации и внедрение KPI; техническая организация и поддержка работы учетной системы /IT.
 
Наши проекты 
 
Казахстан:
1)Супермаркет Рахат, г. Костанай. Операционное управление, обновление ассортимента, изменение выкладки. Результат: рост среднедневной выручки на 70 %. 
2)Сеть супермаркетов Алтындар&Байтерек, г. Уральск. Построение эффективной системы управления сетью, рост доходности и оборота. Результат: рост дохода на 76 %.
3)Сеть супермаркетов Фиркан, г. Шымкент. Консалтинг и внедрение категорийного менеджмента.
 
Украина:
1)Автор идеи и запуска розничного проекта «Дом Посуды» (Торгово–промышленная группа «ЭДС» – крупнейшая в Украине сеть магазинов посуды, 43 тыс. единиц). Сеть является победителем в конкурсах, торговые точки сети признаны лучшими магазинами европейского уровня.
2)Антикризисное управление сетью luxury-супермаркетов «Delight».
3)Соучредитель и управляющий сети супермаркетов «Оливье», 2003-2009 гг.
4)Автор идеи, учредитель и управляющий крупнейшей в Украине сетью зоомагазинов «Зоотовары», 2008-2009 гг.
5)Автор и учредитель нескольких успешных start-up-проектов: кондитерская фабрика ТМ «Nonpereil», сеть ресторанов «Горец» и др.
6)Автор программ, автоматизирующих и оптимизирующих управленческий учет.
 
Мы гарантируем результат.
www.ucapital.biz
ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ (0)

Мы принимаем онлайн оплату Visa, Master Card:

Платежи Гарантии безопасности Конфиденциальность Реквизиты
О нашем портале Аренда оборудования Тренинговым компаниям Реклама Google Plus Facebook Vsetreningi Twitter Vsetreningi Vkontakte Vsetreningi Мой мир Vsetreningi LiveJournal Vsetreningi Однокассники Vsetreningi
Условия использования Политика конфиденциальности Написать нам письмо Контакты VseTreningi.KZ © 2016